3MalE – Bildung mit Energie
logoschulverpflegung
Bay.-Staatsministerrium

SolarMobil-Wettbewerb Bayern in Augsburg am 20. Juni 2018

Zum fünften Mal wurde heuer in Augsburg die bayerische Meisterschaft des SolarMobil-Wettbewerbs ausgetragen. Bei strahlendem Sonnenschein fanden sich 26 Teams an der FH Augsburg ein, davon sechs Teams vom Gymnasium Königsbrunn. Der erfahrenste Teilnehmer war Julian Ruf vom Gymnasium Königsbrunn: Er nahm seit 2014 jedes Jahr am SolarMobil-Wettbewerb teil.

Der Wettbewerb wird in zwei Gruppen ausgetragen: Kreativ- und Ultraleichtklasse. Bei der Kreativklasse geht es in erster Linie um die Verwirklichung von besonders origineller, kreativer und innovativer Ideen. In diesem Jahr war das Motto „Typisches aus den Regionen“ vorgegeben. Daneben muss das Fahrzeug auch seine Fahrtauglichkeit unter Beweis stellen. Bei der Ultraleichtklasse spielt neben der Konstruktion vor allem die Geschwindigkeit der Fahrzeuge eine wesentliche Rolle. Hierzu fahren die Fahrzeuge Rennen gegeneinander.

Für die Teilnehmer begann der Tag mit der Anmeldung und dem Technikcheck. Dabei wurde überprüft, ob das Reglement eingehalten wurde, d. h. die vorgegebenen Maße für das Fahrzeug und die Solarzellen beachtet und dass keine unerlaubten Hilfsmittel, z.B. Akkus, eingebaut wurden. Anschließend ging die Jury von Fahrzeug zu Fahrzeug und ließ sich von den jungen Konstrukteuren erklären, wie sie ihr Fahrzeug gebaut und was sie sich dabei gedacht hatten. Dabei wurden für verschiedene Kriterien Punkte vergeben. Bei der Ultraleichtklasse kommen zu den Punkten der Jury noch Siegpunkte für die Platzierung bei den Rennen hinzu.

Wie jedes Jahr waren die Rennen der Ultraleichtklasse äußerst spannend. Immer wieder kam es vor, dass ein vermeintlich langsameres Fahrzeug gewann, weil das Fahrzeug des gegnerischen Teams aufgrund technischer Probleme nicht startete. Da gab es so manche Enttäuschung. Am Ende des Tages konnte man aber nur fröhliche Gesichter sehen, und das nicht nur, weil es für alle Teams Urkunden, Medaillen und Preise gab, sondern weil alle stolz auf ihr Fahrzeug waren, auch wenn sie damit nicht gesiegt hatten.

Von den Teams des Gymnasium Königsbrunn freute sich das Team „Der Plärrer“ (Leonie Vickus und Johanna Lickfett, beide Klasse 7a) am meisten, denn sie siegten in der Kreativklasse und haben sich damit für den Bundeswettbewerb am 21.09.2018 in Chemnitz qualifiziert. In der Ultraleichtklasse kam das Team „LA Speedy“ (Laura Werner und Azra Altundal, beide Klasse 8d) auf den dritten Platz und verpasste die Qualifikation für Chemnitz nur knapp.

Mehr Informationen unter: https://www.solarmobil.jakob-fugger-gymnasium.de/

Walter Schmucker