Hinweise zur Neuanmeldung  für die Jahrgangsstufe 5 im Schuljahr 2020/2021

Aufgrund der durch die Ausbreitung des Corona-Virus bestehenden Sondersituation bieten wird in diesem Jahr zwei Möglichkeiten zur Anmeldung für Ihr Kind am Gymnasium Königsbrunn an.

1. Persönliche Einschreibung an der Schule

Um den Hygieneanforderung bestmöglich Rechnung tragen zu können und damit die Zahl der im Schulhaus befindlichen Personen zu begrenzen, haben wir Anmeldezeitfenster eingerichtet. Diese richten sich nach dem Anfangsbuchstaben des Geburtsnamens des Kindes.

Wir bitten Sie dringend, diese Zeitfenster zu nutzen. Bitte kommen Sie alleine zur Einschreibung und sehen Sie zudem davon ab, Ihr Kind mitzubringen.

Zeitfenster für die Einschreibung:

Anfangsbuchstaben des Geburtsnamen des Kindes
A – F Montag 18. Mai 2020 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr
G – M Dienstag 19. Mai 2020 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr
N – S Mittwoch 20. Mai 2020 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr
T – Z Freitag 22. Mai 2020 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Die Einschreibung findet im Hauptgebäude 1. Stock statt (siehe Beschilderung).

Wir bitten Sie dringend, Ihr Kind online anzumelden, bevor Sie zur Einschreibung an die Schule kommen.

Die Schule benötigt am Einschreibetag folgende Dokumente. Diese verbleiben an der Schule:

• 1 Kopie der Geburtsurkunde
  • das Übertrittszeugnisder Grundschule- bzw. das Halbjahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 der Mittel- oder Realschule im Original
  • Kopie des Sorgerechtsbeschlusses (falls nur ein Elternteil sorgeberechtigt ist)
  • alle Ausdrucke der Online-Anmeldung.

Wenn Ihr Wohnsitz weiter als 3 km von der Schule entfernt ist, besteht für Schülerinnen und Schüler Anspruch auf kostenfreie Beförderung mit dem Schulbus(Gesetz der Kosten­freiheit des Schulweges). Die Anmeldung hierzu erfolgt ebenfalls über die Online-Anmeldung.

Darüber hinaus müssen wir gemäß der bundesgesetzlichen Regelung zum Masernschutzgesetz bei der Neuanmeldung den Immunstatus Ihres Kindes in Bezug auf Masern überprüfen und dies dokumentieren.

Legen Sie daher eines der im Folgenden genannten Dokumente bei der Einschreibung im Original vor:

• Impfausweis oder Impfbescheinigung (§ 22 Abs. 1 und 2 Infektionsschutzgesetz) über einen hinreichenden Impfschutz gegen Masern (zwei Masern-Impfungen)
  • ärztliches Zeugnis über einen hinreichenden Impfschutz gegen Masern
  • ärztliches Zeugnis darüber, dass eine Immunität gegen Masern vorliegt
  • ärztliches Zeugnis darüber, dass aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann (Dauer, während der nicht gegen Masern geimpft werden kann, ist mit anzugeben)
  • Bestätigung einer anderen staatlichen oder vom Masernschutzgesetz benannten Stelle, dass einer der o.g. Nachweise bereits vorgelegen hat

Dem Schreiben „Information für Erziehungsberechtigte“ des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus (siehe unten) können Sie weitere Informationen entnehmen.

Sie verkürzen die Einschreibezeit für Ihr Kind, wenn Sie in der Dokumentationshilfe (siehe unten) die persönlichen Daten (= erster Kasten) eintragen und das Nachweisblatt ebenfalls zur Anmeldung mitbringen.

2. Fristgerechte Übermittlung der vollständigen Anmeldeunterlagen auf dem Postweg

In Ausnahmefällen ist es auch möglich, dass Sie uns die oben genannten Anmeldeunterlagen vollständig und fristgerecht (Eingang bei der Schule bis Freitag, 22. Mai 2020, 12 Uhr) auf dem Postweg übermitteln.

Bitte nehmen Sie vor dem Versand unbedingt fernmündlich vorher Kontakt mit uns auf (Tel. 08231-96690).

Für Schülerinnen und Schüler, die am Probeunterricht teilnehmen, ist für anfallende Portokosten ein Betrag in Höhe von 1,50 € zu hinterlegen.

Beachten Sie bitte: Die Anmeldung kann nur von Erziehungsberechtigten vorge­nommen werden.

Hinweis: Ein ggf. erforderliches Beratungsgespräch wird individuell bei der Anmeldung durchgeführt.

Über uns

Das Gymnasium Königsbrunn liegt südlich von Augsburg und ist eine staatliche Schule mit naturwissenschaftlich-technologischer und sprachlicher Ausbildungsrichtung.

Gymnasium Königsbrunn

Alter Postweg 3